Go Away Black Spell

Beberapa hari belakangan, saya dikerubungi oleh energi negatif. Rasa pengen marah terus, menggeluh, dan menggerutu. Jangan tanya apa yang menyebabkan saya begitu, karena saya sendiri ngga ngerti kenapa. Energi negatif ini membuat saya menuliskan status ‘Senggol Bacok’ di mesin chat saya. Saya juga menuliskannya di mesin social media yang saya ikuti sih. Status-status itu melahirkan…

‘Bendungan’ Buku ala Belanda

Saat sedang mencari tahu apa yang menarik dari Belanda, saya menemukan fakta kalau di negara kincir angin ini terdapat sebuah toko buku terindah di seluruh dunia. Ngga tanggung-tanggung, Sean Dodson, sang pemberi rating  yang juga jurnalis dari the Guardian, menempatkan toko buku di Belanda ini di urutan pertama! Apa sih nama toko bukunya? Coba ketik…

Jangan Hakimi Aku dari Penyakitku

Sebenarnya sudah lama saya mau nulis ini. Semenjak Ibu Menteri Kesehatan Endang Rahayu Sedyaningsih diumumkan mengidap kanker paru-paru. Bagaimana kemudian orang mempolitisir status kesehatannya ketika itu, untuk urusan politik-politikan ini saya ngga mau menjebak dirilah. Tapi saya menjadi mendidih ketika mendengar orang berkomentar, “Lah menteri kesehatan kok bisa kena kanker?” Pengen banget jawab komentar itu…

Beginilah Rasanya Jadi Pembicara, Deg-degan Cyyynnnn….

Dulu sewaktu bermimpi menerbitkan buku sendiri, saya pasang target, pokoknya buku pertama ngga boleh terbit di atas umur 30. Lalu bagaimana Sang Pemilik Hidup mempersepsikan mimpi saya? Buku pertama saya terbit, pas ketika hari lahir saya diperingati untuk yang ke-30 kalinya. Masih ketika merajut impian, saya tidak pernah membayangkan saya harus bercerita mengenai isi buku…

Obituary from Pakistan

Menjadi seorang wartawan atau jurnalis bukanlah tanpa risiko. Tidak tanggung-tanggung, taruhannya bisa nyawa. Tapi dulu, ketika saya memilih jurusan Jurnalistik sebagai bidang studi yang saya dalami di bangku kuliah, saya berpikir risiko itu bisa saya terima. Bahkan saya ingat betul pada saat mendapat tugas menulis kenapa saya mau jadi jurnalis, saya menjadikan Udin Wartawan Bernas…

Jejak Pertama Legenda Pribadi

When you want something, all the universe conspires in helping you to achieve it – Paolo Coelho   Buat kalian yang pernah membaca Alkemis, Paolo Coelho, versi Indonesia pasti menangkap maksud saya dengan LEGENDA PRIBADI. Dia adalah energi yang selalu ada untuk membuat kita percaya bahwa hidup adalah mengenai pengenapan cita-cita, dan hari ini salah…

Made in China

Keberuntungan tengah berpihak kepada saya, sebuah undangan meliput rumah sakit kanker di Guangzhou, China, dipercayakan kepada saya. Senang, sudah pasti, tapi pelan-pelan saya gugup karena saya selalu percaya ada sebuah tanggung jawab dari sebuah penugasan kantor hehehe. Tapi ya sudahlah dihadapin aja, mari kita telan bulat-bulat Guangzhou yang merupakan kota industri itu. Perjalanan 6 jam…